Croque-Monsieur au roquefort
Avec le retour du froid de ces derniers jours, j’ai ressorti quelques classiques que j’ai l’habitude de préparer plutôt l’hiver.
Aujourd’hui donc c’est le retour du croque monsieur, mais pas n’importe lequel : celui au roquefort !
Pour 6 croque-monsieur :
- 12 tranches de pain de mie
- 3 tranches de jambon blanc
- 20 cl de crème liquide
- 80 gr d’emmental râpé
- 150 gr de roquefort
- poivre noir du moulin
Préparation :
Coupez 6 tranches de roquefort, et réservez-les.
Dans une terrine, émiettez le roquefort restant et mélangez-le avec la crème. Ajoutez
une belle poignée de gruyère. Mélangez et poivrez selon votre goût.
Sur la première tranche de pain de mie, nappez de cette préparation, puis
disposez une demi-tranche de jambon, puis une tranche de roquefort et une
pointe de préparation au centre (ça colle la deuxième tranche) et la dernière
tranche de pain de mie.
Nappez le dessus du pain avec la crème au roquefort restante. Parsemez un peu
de gruyère pour gratiner.
Procédez de même pour les autres croque-monsieur.
Passez à four chaud (180°) jusqu'à ce que ce soit doré, comptez 15 à 20 minutes.
Note : Vous pouvez très bien remplacer le jambon blanc par du jambon de montagne, c’est exquis ;-)