Petits croissants à la vanille
Ces petits croissants sont une véritable merveille et un incontournable de noël. Très fondants en bouche ils ont un doux goût de vanille que sublime l’amande. Une de mes gourmandises préférées :-)
Pour 50 croissants :
- 180 gr de beurre froid
- 70 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé naturel
- 100 gr d’amandes en poudre
- 250 gr de farine
- 1 pincée de sel
Finition :
- 4 sachets de sucre vanillé naturel
Préparation :
Mélangez le beurre avec le sucre, le sucre vanillé, la farine et les amandes.
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Enveloppez la pâte dans un film plastique et mettez-la au frais pendant au moins une heure.
Recouvrez la plaque de papier cuisson. Préchauffez le four à 170° (150° chaleur tournante).
Séparez la pâte en 50 morceaux que vous malaxerez chacun pour assouplir la pâte (cela facilitera la mise en forme des croissants).
Formez les croissants : roulez légèrement chaque boule entre la paume des mains puis sculptez entre le pouce et l’index les extrémités et les arrondis.
Disposez sur la plaque. Cette pâte est assez maniable, une fois disposé vous pouvez lisser les pourtours des croissants pour un plus joli effet.
Mettez au four à mi hauteur pendant environ 12 minutes.
Roulez les croissants dans le sucre vanillé quand ils sont encore chauds (personnellement je trouve les croissants trop friables encore chauds je préfère les rouler après refroidissement).
Source : Pâtisseries entre copains, Editions Solar