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05 janv. 2010

Cake aux amandes

Posté par Lau à 09:23 |

Un bon petit cake à la saveur qui n'est pas sans rappeler celle de la galette à la frangipane ... il est très moelleux et léger en bouche ! De plus il se conserve très bien, jusqu’à 5 jours sous papier aluminium sans qu'il ne perde son moelleux !

cake_amandes1

Ingrédients :

- 2 œufs
- 150 gr de sucre roux
- 1 yaourt nature (125 ml)
- 150 gr de farine
- 1/2 de sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de purée d’amandes blanches
- 125 gr d'amandes en poudre
- 50 gr d'amandes effilées (+ 20 gr pour le décor)
- 1 sachet de sucre naturel à la vanille bourbon (bio)
- 1 cuillère à soupe d'alcool de pomme

Préparation :

Travaillez au fouet les œufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez le yaourt que vous aurez préalablement battu, puis la farine additionnée de levure.
Mélangez bien.
Incorporez alors la purée d'amandes blanches et l'alcool de pomme peu à peu afin d'obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Puis ajoutez les amandes en poudre et les 50 gr amandes effilées, mélangez délicatement.
Versez cette préparation dans un moule beurré et légèrement fariné, parsemez le dessus du reste des amandes effilées.
Enfournez pendant 45/50 minutes à four préchauffé à 180 °.

 

cake_amandes2

 

Dégustez tiède ou froid ...


Ce que vous en dites ...

  • Le 05 janv. 2010 à 11:01, Cali a écrit ...
    Excellente idée, surtout qu'il me reste un peu de poudre d'amandes de ma galette des rois. Je pense que je vais transformer ton cake en muffins .... sans les amandes effilées ( because mon homme croit toujours qu'il n'aime pas les amandes si il les voit ......... mais en poudre, il n'y voit que du feux !!!!! Ah ces hommes ........... )
  • Le 05 janv. 2010 à 11:07, k-nell a écrit ...
    Miam!
    ENcore une recette qui donne envie!
  • Le 05 janv. 2010 à 12:27, Clémence a écrit ...
    en plus il est tout léger... Je prends !
  • Le 05 janv. 2010 à 13:38, lili a écrit ...
    tout amande j'adore !
  • Le 05 janv. 2010 à 16:51, axoulle a écrit ...
    que ca cake a l'aire bon!
  • Le 05 janv. 2010 à 17:46, sucre en poudre a écrit ...
    Miam! il es trop appetissant ce cake! je note la recettemais par quoi est ce que je peux remplace l'alcool de pomme?
    Merci!
    iza
  • Le 05 janv. 2010 à 18:09, Lau a écrit ...
    Cali, ne m'en parle pas, il faut tout le temps ruser avec eux, pire que des enfants parfois
    J'espère que ça vous plaira version muffins, tu me tiens au courant si tu testes
    Iza, tu peux remplacer l'alcool de pomme par du rhum ambré sans problème je pense Tu peux aussi tenter avec un peu d'extrait de vanille liquide, ça devrait être très bon
    K-nell, Clémence, Lili et Axoulle, merci pour vos commentaires

    Bises et bonne soirée à tous !
  • Le 05 janv. 2010 à 19:17, fatima a écrit ...
    il a l'air délicieux!! toutes ces amandes effilées décorant le cake hummm superbe
  • Le 05 janv. 2010 à 21:07, grazi a écrit ...
    c'est quoi la purée d’amandes blanches ?


    merci!!
  • Le 06 janv. 2010 à 08:15, Lau a écrit ...
    Merci fatima

    Grazi, la purée d'amandes blanches sert à remplacer le beurre dans les gâteaux, ça donne un bon petit goût et nutritivement c'est plus intéressant ! Niveau texture aussi on sent une différence, c'est plus fin qu'avec du beurre, ça reste un peu plus humide je dirais, donc plus fondant !
    Tu en trouves en magasin bio (biocoop par exemple). Pas que je sois une fana des produits bio mais ils font aussi un sucre vanillé naturel excellent Ce sont quasi les deux seuls produits que j'achète en magasin bio avec les galettes de riz
    Si tu veux plus d'informations au sujet des purées d'amandes, je te conseille le billet de Cléa qui explique très bien l'utilisation que l'on fait des différentes purées : http://www.cleacuisine.fr/gateaux/utiliser-la-puree-damande-dans-les-gateaux/

    Bonne journée
  • Le 06 janv. 2010 à 20:15, véro a écrit ...
    une petite tranche me tenterait bien ! ça doit être bon ! moi non plus : je n'ai jamais utilisé de purée d'amandes , ce sont des gros pots ?
    merci , gros bisous , véro .
  • Le 06 janv. 2010 à 23:22, Lysisca a écrit ...
    Des amandes j'adore... Je met ça dans ma besace!
    Comment ai je fait pour rater votre blog depuis si longtemps? Je l'ai feuilleté et j'adore, les recettes, le ton, les photos... Vite il est dans mes favoris! Bonne année!
  • Le 07 janv. 2010 à 07:38, Lau a écrit ...
    Véro, il me semble que les plus petits pots font 350 gr, mais ça a l'avantage de se conserver longtemps
    Lysisca, il existe une foultitude de blog, difficile donc de tous les connaître
    En tout cas je vous remercie beaucoup pour votre message, je suis très touchée Bonne année à vous aussi !
  • Le 07 janv. 2010 à 10:01, Nad0511 a écrit ...
    Une recette à retenir c'est sûr!
    J'en profite pour te souhaiter une excellente année 2010! Bisous
  • Le 07 janv. 2010 à 11:18, gourmandelise a écrit ...
    Il est magnifique ton cake avec cette belle texture moelleuse et humide!!
  • Le 07 janv. 2010 à 20:15, Lilie a écrit ...
    Ton cake me donne des envies de goûters douillets, une tasse de thé à la main, en regardant la neige tomber... Va savoir si je ne le ferais pas ce week-end, d'ailleurs !
  • Le 07 janv. 2010 à 21:46, stella a écrit ...
    un vrai délice et il est vraiment très beau ! bizzz
  • Le 07 janv. 2010 à 21:48, laetitialily a écrit ...
    Ton cake est absolument sublime!
  • Le 08 janv. 2010 à 09:33, Lau a écrit ...
    Merci Nad, bonne année à toi aussi
    Lilie, je le refais ce weekend, pour mon anniversaire Parce que du douillet j'en ai besoin, même si la neige n'est pas arrivée jusqu'à moi, et j'ai envie de le partager en famille J'espère qu'il te plaira si tu le fais !
    Gourmandelise, Stella et Laetitialily, merci beaucoup
    Bonne journée à toutes
  • Le 08 janv. 2010 à 15:36, Amelie a écrit ...
    Superbe ce gâteau et trés interrssante cette purée d'amande (reste à la trouver par ici...!)
    Bisous
  • Le 08 janv. 2010 à 18:55, Lisanka a écrit ...
    Il est superbe!
  • Le 09 janv. 2010 à 06:28, helene06 a écrit ...
    hum pour mon petit déj, parfait!
  • Le 09 janv. 2010 à 12:41, Cali a écrit ...
    Ca y'est, ton cake s'est transformé en petits muffins exquis ! ( et l'homme a aimé !!!!!!!!!! )

    Si cela te tente, c'est par ici : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2010/01/09/16437309.html
  • Le 09 janv. 2010 à 17:38, Lau a écrit ...
    Ah super Cali, et je suis contente que l'homme ait aimé aussi ^^ Je file voir ça sur ton blog
    Bises
  • Le 13 janv. 2010 à 15:20, croquemiam a écrit ...
    j'adore l'amande, ton cake me semble délicieux et parfumé à souhait !!
  • Le 13 janv. 2010 à 16:33, Annellénor a écrit ...
    Voilà qui me tente diablement plus que la galette ! Vive l'amande en cake !!! ;o)
  • Le 13 janv. 2010 à 17:01, Lisou a écrit ...
    Mmmh... Délicieuse recette qui nous changera de la texture de la galette tout en gardant son bon goût d'amande! A tester d'urgence
  • Le 14 janv. 2010 à 12:13, Lili Végétatout a écrit ...
    Il est très beau, ce cake ..!
  • Le 16 janv. 2010 à 11:59, nawal a écrit ...
    miam miam!!!!!!!!!!!
    il est super
    bravo
  • Le 16 janv. 2010 à 21:55, ann ju a écrit ...
    c'est terriblement bon surtout avec toutes ces amandes. bise
  • Le 21 janv. 2010 à 19:32, colombine062 a écrit ...
    ton cake m'a l'air fameux en plus j'adore les amandes
  • Le 25 janv. 2010 à 20:03, neige a écrit ...
    une belle gourmandise, j'en prendrai bien une part pour mon ti dej !
  • Le 29 janv. 2010 à 17:48, Lisanka a écrit ...
    Il est trop beau!
  • Le 25 févr. 2010 à 18:20, Maiwenn a écrit ...
    Tes photos sont superbes et incite à la tentation de le tester pour pouvoir le gouter !
  • Le 26 févr. 2010 à 07:01, Lau a écrit ...
    Merci pour ce beau compliment Maiwenn, j'espère qu'il te plaira si tu viens à le tester
  • Le 13 oct. 2010 à 20:52, Mma a écrit ...
    Question
    N'ayant pas de purée d'amandes blanches chez moi et ne pouvant m'en procurer d'ici à ce que je tente ce cake qui semble délicieux ; sera t-il tout autant moelleux et savoureux sans cet ingrédient (et/ou cette purée d'amandes blanches peut-elle être remplacée par autre chose de plus "accessible" ?)

    En espérant que ce commentaire pourra trouver une réponse, merci d'avance
  • Le 14 oct. 2010 à 09:08, Lau a écrit ...
    Bonjour Mma, sachez tout d'abord que je m'efforce toujours de répondre aux questions qui me sont posées
    En ce qui concerne votre interrogation, je vous suggère de remplacer la purée d'amandes par du beurre fondu ou de l'huile neutre (type tournesol) à quantité égale : soit 2 belles cuillères à soupe.
    Je n'ai jamais testé ainsi mais je pense que le résultat devrait être approchant niveau texture. N'hésitez pas à revenir donner votre avis si vous testez !
    Bonne journée.