Cake au chocolat suisse
Ce cake est très simple à réaliser mais gourmand à souhait ! Je le réalise tous les ans à la période de Noël ...
Une fois dans le four, une odeur chocolatée envahie délicieusement toute la maison ... à la dégustation son moelleux et ses arômes font vaciller vos papilles ... testez-le, vous ne pourrez qu'être conquis et vos convives aussi !
Vous pouvez sublimer un peu plus ce cake en le recouvrant de glaçage au chocolat, j'ai utilisé la recette de ces merveilles :-)
Pour un moule à cake d'une contenance de 1,5 L
- 250 gr de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 80 gr de cacao en poudre non sucré de bonne qualité (type Van Houten)
- 250 gr de sucre en poudre
- 4 œufs moyens
- 150 gr de beurre fondu (+ un peu pour beurrer le moule)
- 20 cl de lait
- 3 cl de rhum ambré
(Cliquez pour voir les photos en plus grand)
Préparation :
Beurrez généreusement le moule puis farinez-le. Tapez le moule à l'envers pour faire
tomber l'excédent de farine. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180°C.
Tamisez la farine et la levure avec le cacao. Réservez.
Dans un grand bol, battez vigoureusement les œufs avec le sucre. Blanchissez
légèrement le tout. Ajoutez le mélange farine/levure/cacao puis le beurre
fondu. Mélangez à nouveau. Ajoutez le lait puis l'alcool.
Mélangez bien le tout pour obtenir une belle pâte.
Versez la pâte dans le moule à cake.
Enfournez pour environ 40 minutes à 1h (attention : bien vérifier la cuisson,
elle peut varier d'un four à l'autre, pour ma part il cuit en 50/55 minutes). Le cake devrait être bien gonflé. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau : elle devra
ressortir propre !
Une fois le cake cuit, laissez-le refroidir dans le moule sur une grille.
Démoulez une fois refroidi.
Glacez le cake si vous le désirez ...
Variante sans rhum, pour les enfants ou tout gourmand n'aimant pas l'alcool :
Pour le gâteau, remplacez le rhum par 20 ml d'extrait de vanille liquide + 20 ml d'eau de fleur d'oranger.
Pour le glaçage, remplacez le rhum par son équivalent en poids d'eau tiède ou par un peu d'eau de fleur d'oranger.
Source : Une recette tirée du délicieux blog de Céline que j'ai légèrement adaptée au fil de mes essais