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15 déc. 2010

Cake au chocolat suisse

Posté par Lau à 17:25 | Tags : , ,

Ce cake est très simple à réaliser mais gourmand à souhait ! Je le réalise tous les ans à la période de Noël ...
Une fois dans le four, une odeur chocolatée envahie délicieusement toute la maison ... à la dégustation son moelleux et ses arômes font vaciller vos papilles ... testez-le, vous ne pourrez qu'être conquis et vos convives aussi !
Vous pouvez sublimer un peu plus ce cake en le recouvrant de glaçage au chocolat, j'ai utilisé la recette de ces merveilles :-)

cake_chocolatsuisse1

Pour un moule à cake d'une contenance de 1,5 L

- 250 gr de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 80 gr de cacao en poudre non sucré de bonne qualité (type Van Houten)
- 250 gr de sucre en poudre
- 4 œufs moyens
- 150 gr de beurre fondu (+ un peu pour beurrer le moule)
- 20 cl de lait
- 3 cl de rhum ambré

cake_chocolatsuisse2cake_chocolatsuisse3

(Cliquez pour voir les photos en plus grand)

Préparation :

Beurrez généreusement le moule puis farinez-le. Tapez le moule à l'envers pour faire tomber l'excédent de farine. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180°C.
Tamisez la farine et la levure avec le cacao. Réservez.
Dans un grand bol, battez vigoureusement les œufs avec le sucre. Blanchissez légèrement le tout. Ajoutez le mélange farine/levure/cacao puis le beurre fondu. Mélangez à nouveau. Ajoutez le lait puis l'alcool.
Mélangez bien le tout pour obtenir une belle pâte.
Versez la pâte dans le moule à cake.
Enfournez pour environ 40 minutes à 1h (attention : bien vérifier la cuisson, elle peut varier d'un four à l'autre, pour ma part il cuit en 50/55 minutes). Le cake devrait être bien gonflé. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau : elle devra ressortir propre !
Une fois le cake cuit, laissez-le refroidir dans le moule sur une grille. Démoulez une fois refroidi.
Glacez le cake si vous le désirez ...

cake_chocolatsuisse4

Variante sans rhum, pour les enfants ou tout gourmand n'aimant pas l'alcool :

Pour le gâteau, remplacez le rhum par 20 ml d'extrait de vanille liquide + 20 ml d'eau de fleur d'oranger.
Pour le glaçage, remplacez le rhum par son équivalent en poids d'eau tiède ou par un peu d'eau de fleur d'oranger.


Source : Une recette tirée du délicieux blog de Céline que j'ai légèrement adaptée au fil de mes essais


Ce que vous en dites ...

    Le 15 déc. 2010 à 17:38, Michael a écrit ...
    mmmm... il a l'aire très bon ton cake, il faudra que j'en fasse quelques un
  • Le 15 déc. 2010 à 17:41, ratiba a écrit ...
    hummm un véritable délice pour le yeux , merci pour ce délice biz
  • Le 15 déc. 2010 à 17:52, mamieconte a écrit ...
    avec des photos aussi belle,
    on peut pas résister ...
    c'est trop BEAU..
    reste t-il une petite tranche pour moi ???
    bonne fin de journée
  • Le 15 déc. 2010 à 17:54, Minimirabelle a écrit ...
    Bon eh bien puisque tu le dis, je vais l'essayer!
  • Le 15 déc. 2010 à 18:14, Lilie a écrit ...
    La texture est juste... irrésistible ! Ce fondant doit être fabuleux, je suis totalement conquise
  • Le 15 déc. 2010 à 19:12, odelicesdupalais a écrit ...
    Il semble.... exquis !!
  • Le 15 déc. 2010 à 19:30, laetitialily a écrit ...
    C'est mes collègues qui vont être contents, je vais leur faire de ce pas pour demain.
    Merci pour la recette et les belles photos.
    Bisous.
  • Le 15 déc. 2010 à 20:08, verO a écrit ...
    Tous les chocolats ne sont pas suisses, heureusement ou malheureusement, c'est selon. Le cacao Van Houten est hollandais, sauf erreur. D'ailleurs, cette marque n'est pas connue dans mon pays. Je dirais même introuvable.
    Si tu veux que ce cake mérite son titre, je te conseille le cacao de Cailler, excellent pour la pâtisserie.
    ;
    Bien à toi et Joyeuses Fêtes
    verO
  • Le 15 déc. 2010 à 20:24, Lau a écrit ...
    Merci à tous pour vos commentaires, et à tous ceux qui ont envie de le réaliser n'hésitez pas à revenir dire s'il vous a plu

    verO, ce n'est pas moi qui ait choisi le nom du gâteau mais Céline du Palais des Délices et je t'avoue ne pas avoir réfléchi à la question sur le coup Mais tu as piqué ma curiosité quant à l'origine de la marque et après une petite recherche j'ai trouvé sur wikipedia que l'entreprise qui commercialise cette marque est suisse depuis les années 2000, mais à l'origine elle avait effectivement été fondée aux Pays-Bas Alors suisse ou pas suisse ?! En tout cas il est très bon ce cake

    Bonnes Fêtes à toi aussi et bonne soirée à tous
  • Le 15 déc. 2010 à 21:13, gibou a écrit ...
    très beau ce cake
  • Le 15 déc. 2010 à 21:19, del a écrit ...
    Vraiment j'adore. C'est beau et ça à l'air très très bon.
  • Le 15 déc. 2010 à 21:34, Kate a écrit ...
    La texture donne très envie, je n'ai jamais fait de cake uniquement à base de cacao en poudre, je testerai à l'occasion
  • Le 16 déc. 2010 à 07:05, clemence a écrit ...
    les photos sont superbes !
  • Le 16 déc. 2010 à 09:44, Lau a écrit ...
    Gibou et del merci
    Kate, moi c'est l'inverse et depuis que j'ai testé celui ci je ne fais plus que lui, tu m'en diras des nouvelles si tu essayes
    Clémence merci pour les photos

    Bonne journée
  • Le 16 déc. 2010 à 11:53, delphcotecuisine a écrit ...
    quelle belle gourmandise
    gros bisous gourmands
    Delphine
  • Le 16 déc. 2010 à 14:49, Lulu a écrit ...
    Wahou, ces photos sont une veritable torture, ça a l'air extra ! Bisous
  • Le 16 déc. 2010 à 15:21, une gourmande a écrit ...
    Hummmm, tu me fais rêver!! Il est beau ton cake et il a l'air bien fondant!!! Bravo!
  • Le 16 déc. 2010 à 18:59, véro a écrit ...
    il m'a l'air très bon ton cake , je vais bientôt le tester .
    bisous véro.
  • Le 17 déc. 2010 à 07:19, helene06 a écrit ...
    hum tu me donnes envie de bon matin!
  • Le 17 déc. 2010 à 09:01, c-line a écrit ...
    Trop beau gâteau et magnifiques photos sur ce blog
    merci, je viens souvent y jeter un oeil
  • Le 17 déc. 2010 à 16:57, Cocopassions a écrit ...
    Rien que le titre est plein de promesse
    Bon week end
  • Le 17 déc. 2010 à 17:16, sandra a écrit ...
    hum...quelle merveille!
  • Le 18 déc. 2010 à 14:01, Flo a écrit ...
    Ouh la la, elles sont vraiment trop tentantes ces belles tranches de cake au chocolat !! Tes photos sont superbes...
  • Le 18 déc. 2010 à 14:52, Lau a écrit ...
    Tous vos commentaires me font extrêmement plaisir
    Véro j'espère qu'il te plaira !
    Lulu, C-Line et Flo merci pour les photos
    C-line, merci également pour tes visites régulières
    Un bon weekend à toutes !
  • Le 18 déc. 2010 à 22:27, christhummm a écrit ...
    non je ne suis pas venue...
    non j'ai rien vu...
    non j'ai pas bavé... bon enfin un peu !
  • Le 19 déc. 2010 à 10:07, Emi a écrit ...
    Punaise comme il est beau!! Je note ta recette!!!!
  • Le 19 déc. 2010 à 12:32, Marianne a écrit ...
    Ton cake est irrésistible!!! et tes photos sont superbes!!! merci!!
  • Le 19 déc. 2010 à 17:28, manon du binome a écrit ...
    il est très tentant ton cake ! il faudra effectivement que je le fasses ! bon dimanche
  • Le 19 déc. 2010 à 19:43, Rosa a écrit ...
    Rhhhaaaa, spledide ton cake! J'adore sa texture truffée. Un vrai délire chocolatté.

    Bises et bon lundi,

    Rosa
  • Le 20 déc. 2010 à 11:51, Lau a écrit ...
    christhummm tu m'as fait bien rire Merci pour ta visite en tout cas, ça me fait plaisir de te lire ici aussi !
    Emi et Manon du binome, merci, j'espère qu'il vous plaira si vous le testez
    Marianne, merci pour ton commentaire et pour les photos
    Rosa, c'est exactement ça pour la texture, je suis ravie d'avoir réussi à la capturer ! Merci pour ta visite

    Bon lundi à toutes !
  • Le 20 déc. 2010 à 21:31, Cathy's Delights a écrit ...
    Meilleurs Voeux pour un Noël merveilleux
    Profites de ces beaux moments en famille.
    Affectueuses pensées.
    Gros bisous
  • Le 20 déc. 2010 à 22:22, Camille a écrit ...
    Cette texture a l'air merveilleuse, je vais mettre de côté ta recette et ne pas oublier de la tester ! Merci !
  • Le 21 déc. 2010 à 14:46, Laëti a écrit ...
    Il est DIVIN !!!!!
  • Le 21 déc. 2010 à 18:27, Lili Végétatout a écrit ...
    Miam, ça a l'air ultra bon !! Surtout avec ton glaçage bien régulier, ni trop fin ni trop épais... Vraiment très très appétissant !
  • Le 21 déc. 2010 à 23:24, lou a écrit ...
    whouaou !!!
    Superbe !
  • Le 22 déc. 2010 à 08:04, Lau a écrit ...
    Cathy, merci pour ton petit mot, un très bon noël en famille à toi aussi
    Camille, j'espère qu'il te plaira si tu l'essayes
    Laëti et Lou merci !
    Lili Végétatout il l'est, merci pour ta visite et tes commentaires
    Bonne journée à toutes !
  • Le 07 févr. 2011 à 20:32, morgane a écrit ...
    Hum il à l'air délicieux ton cake!!le glacage donne envie!
  • Le 09 févr. 2011 à 15:56, Lau a écrit ...
    Merci Morgane
  • Le 13 févr. 2011 à 17:48, naima a écrit ...
    TRES BON!!!!
    bonjour lau , je découvre ton blog , je le trouve magnifique !!!
    d'ailleurs j'ai essayé cette recette et je la trouve sublime ..........je vais la publier sur mon blog
    merci pour le partage
    bisous
    naima
  • Le 14 févr. 2011 à 23:57, Houda-lacrevette a écrit ...
    Oh que c'est bon, quoi dire qun délice, mais parquo peut-on remplacer le rhum si on ne veut pas le mettre, est le jus d'orange fera l'affaire??
  • Le 15 févr. 2011 à 07:58, Lau a écrit ...
    Merci Naima et de rien pour le partage
    Je suis très contente que la recette t'ait plu N'hésite pas à me prévenir quand tu auras publié ton billet que je vienne voir

    Houda-lacrevette, j'ai justement fait une version sans rhum il y a peu J'avais remplacé le rhum par de la fleur d'oranger et de l'extrait naturel de vanille liquide pour ce qui est du gâteau, je n'avais pas fait le glaçage par contre mais tu peux remplacer le rhum soit par l'équivalent en eau soit par un peu d'eau de fleur d'oranger également Je vais éditer le billet pour le préciser.

    Bises et bonne journée à toutes les deux !
  • Le 15 févr. 2011 à 21:29, naima a écrit ...
    coucou laurence ,,, j'ai publie l'article du cake
    bisous
    naima
  • Le 15 févr. 2011 à 23:31, Houda-lacrevette a écrit ...
    Merci pour ta réponse, c'est bien clair donc, j'essaierais de la tester prochainement.
    c'est à travers Naima que j'ai découvert ton blog, alors merci pour toutes vous 2
    et bonne soirée
  • Le 16 févr. 2011 à 07:46, Lau a écrit ...
    Bonjour Naima, merci de m'avoir prévenu, je vais voir ta réalisation de ce pas
    Houda-lacrevette, de rien pour la réponse ! J'espère que ça te plaira si tu l'essayes
    Bon mercredi à toutes les deux !
  • Le 06 juin 2011 à 13:43, Sabrina a écrit ...
    Ce cake à l'air trop délicieux !!!!!! A essayer de toute urgence